Телефоны во Владикавказе:

+7 (8672) 24-03-03

+7 (8672) 24-06-06


Телефон в Москве:

+7 (901) 511-73-73

Кирпич. Цена

Крепости его позавидовал бы даже римский гладиатор. Братское чувство его умиляет даже самых закадычных друзей. Не промок, хотя вышел из воды, а пройдя через огонь – стал сильнее. И все это о строительном кирпиче.
Первоначально персидское слово «кирпич» обозначало некую глиняную субстанцию, вручную слепленную руками рабочих. Потом она обжигалась в напольных железных печах при температуре свыше тысячи градусов. Сегодня же практически всё производство строительного кирпича полностью механизировано и составляет, как минимум, двести миллионов экземпляров в год.
На первый взгляд – это ничем непримечательный строительный материал, однако является он неизменным атрибутом в любом строительстве благодаря своей прочности, простоте монтажа и умению прекрасно поглощать влагу.
Из истории кирпича.
В качестве строительного материала кирпич использовался еще, вероятно, во времена Старого Завета. В рассказе о последствиях Великого Потопа есть упоминание о нем. Широко использовался кирпич на территории Египта, Месопотамии и Древнего Рима. Из него возводили довольно огромные своды, сложные арки и иные громоздкие конструкции.
Само же слово «кирпич» имеет тюркские «корни». До него в обиходе был термин «плинфа».
Тот кирпич, каким знаем его мы, появился где-то в XVI веке. Производство его в те времена отличалось большой трудоемкостью. Изготавливали и сушили кирпичи лишь летом, а обжигались они в печах-времянках. И лишь в XIX веке появилась обжиговая печь, сушилка и ленточный пресс. И, конечно же, кирпич сегодня в большинстве случаев производится круглогодично.
О достоинствах кирпича.
Здания, которые построены из кирпича, — огнеупорны, не подвержены тлению и влиянию вредителей. Благодаря маленьким объемам этого строительного материала можно легко декорировать фасад, сооружать постройки самых нестандартных конфигураций.