Телефоны во Владикавказе:

+7 (8672) 24-03-03

+7 (8672) 24-06-06


Телефон в Москве:

+7 (901) 511-73-73

Кирпич

О кирпиче можно точно сказать: он прошел и воду, и огонь. Одна итальянская сказка повествует о разговоре кирпича с воском. На вопрос воска: почему кирпич такой твердый, он ответил: «Сделан я из мягкой глины, которую замешивали водой, мяли долго, потом образовали необходимые формы, и – отправили в огонь. Там я и стал твердым и звонким».
Безусловно, для оценки качества кирпича имеют место его характеристики, потому как они дают нам возможность сделать вывод о сфере применения этого материала, а значит, можно будет и выставлять какие-то критерии, которые определяют полезность каждого отдельного вида кирпича. Но что лежит в основе той «звонкости»? Вероятно, душа, то есть тугоплавкая глина, а она – звонкая, как известно.
Но одной из самых характерных черт кирпича является его прочность, и это факт. Именно она оказывает сопротивление каким-либо искривлениям или нагрузкам. Относительно размеров, то сегодня кирпичи бывают самыми разными: одинарные, полуторные и более массивные — двойные.
О морозостойкости кирпича невозможно не упомянуть. Он прекрасно переносит множественные процессы оттаивания и замораживания, при этом сохраняя свою массу, не поддаваясь крошению и расслаиванию. Ключевая роль в морозостойкости кирпича играет степень его водопоглощения, которая у кирпича стандартного должна составлять от 6 до 16%. Нарушение этого показателя чревато проблемами с морозостойкостью.
Долговечность кирпича не вызывает вроде бы никаких сомнений. По всему миру есть памятники, которые пережили века, а иногда и тысячелетия. Кирпич современный способен превзойти по всем критериям кирпич архаичный: более качественный замес специально подобранной глины постоянного состава, высокотемпературный обжиг с четко заданными параметрами, как нагрева, так и остывания, специальные туннельные сушилки, качественные кладочные растворы, равномерная работа прочее.
Таким образом современный кирпич сегодня – это незаменимый строительный материал.