Телефоны во Владикавказе:

+7 (8672) 24-03-03

+7 (8672) 24-06-06


Телефон в Москве:

+7 (926) 883-21-14

+7 (964) 528-13-94

Общие рекомендации

 

Выбор кирпича
Современная наука и передовые технологии в разработке и производстве строительных материалов шагнули сегодня далеко вперед. Однако первый кирпич, изготовленный руками древнего человека можно встретить и сегодня — это керамический кирпич. Изменился его внешний вид, но неизменным остались основы его технологии. Отдадим дань уважения первенцу дела рук человеческих — керамическому кирпичу, но не будем забывать, что на дворе сегодня 21 век — век новых открытий и технологий.
Солидная фирма строила элитный кирпичный дом. Начали облицовку фасада, но вдруг засомневались. Кирпич показался им подозрительными. Отдали на экспертизу, и выяснилось, что морозостойкость кирпича не отвечает нормам. Пришлось избавляться от него в спешном порядке, а дом облицевали новым, «правильным» кирпичом. Эта история закончилась хорошо. А многие другие, увы, заканчивались плохо. Например, привезли кирпич на стройку, оставили на несколько месяцев, а когда пришло время строить, оказалось, что весь кирпич потрескался. А причина, как оказалось, везде одна: кирпич неправильно выбран.
Поэтому давайте попробуем разобраться, какой же кирпич — «правильный».
Какие бывают кирпичи.
По составу и способу производства кирпич делится на три группы — керамический, силикатный и бетонный кирпич, изготовленный по методу гиперпрессования, т.е. сверхсильного сжатия сырьевой массы.
Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.
Силикатный кирпич — состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета.
При изготовлении кирпича бетонного способом гиперпрессования технологический процесс состоит из ряда производственных операций, таких как: подготовка песка–доломита (измельчение, рассеивание), дозирование компонентов и приготовление бетонной смеси, подача ее на пресса для формирования изделий, дальнейшая тепловлажностная обработка, упаковка и маркировка изделий. В качестве сырья для приготовления кирпича применяются: цемент, песок из доломита, пигменты и вода.
По логике толкового словаря, кирпич — это искусственный камень в виде бруска обожженной глины. Но тогда «наш»–бетонный гиперпрессованный (то есть неглиняный) кирпич — и не кирпич вовсе, а некий твердый материал похожий на него по форме. Кстати, так оно и есть, «наш» кирпич по всем своим параметрам (прежде всего — прочности), ближе всего подходит под понятие «камень».
Архитекторы и строители древней Греции еще 600 лет до нашей эры знали технологию изготовления искусственного камня из бетонной смеси. Сооружения, созданные руками древних зодчих из бетонного кирпича, и сегодня производят впечатление на современников, являются образцами разума человека, примером в его стремлении передать потомкам свою культуру, оставить достойный след на Земле. Как сказал один философ: «Архитектура — это музыка, застывшая в камне».
Какой кирпич — для чего?
Технология, разработанная по рекомендациям Донбасского государственного проектно–технологического и научно–исследовательского института строительного производства, обеспечивает высокие технические характеристики и точность геометрических размеров изделий. Кирпич может применяться во всех климатических зонах, а также в районах с повышенной влажностью и средней температурой воздуха наиболее холодной пятидневки, до минус 50°C. Кирпич «ЛИТОС-К» используется для кладки стен жилых зданий, облицовки цоколей, наружной и внутренней облицовки стен коттеджей, кафе, баров, ресторанов, фасадов старых зданий, для кладки каминов, заборов и других архитектурных элементов. Идеально подходит для облицовки деревянных строений, зданий из легкобетонных, ячеистых, пенополистирольных и других теплоизоляционных блоков.
В настоящее время предприятием изготавливается кирпич трех видов: «Стандартный», «Узкий» и «Тонкий» с гладкой и рельефной поверхностью под «природный камень». Цвета- белый, абрикос,  пастельный,  красный, серый, шоколад, кофе. По желанию заказчика возможно изготовление кирпича любой формы, размера и цвета, а лицевой поверхности можно придать любую текстуру и даже вид.
«ЛИТОС-К Стандартный» — наиболее часто используемый кирпич при строительстве, имеет классические, размеры: 250х120х65 мм. Лицевая поверхность может быть гладкой и обработанной под природный камень («Скала» — выпуклый скол, «Колотый» — ровный фактурный скол — шероховатая поверхность с мягким рельефом и легко читаемыми вкраплениями ракушечника). Технология механического скола позволяет получить неповторимую фактуру кирпича, чего невозможно добиться, используя другие технологии. Следует учесть, что в этом случае рельеф «съедает» 1,5–2,0 см ширины кирпича. По форме самыми востребованными являются прямоугольный кирпич, кирпич с усеченным углом, с двумя усеченными углами, цвет: пастель, коричнево-красный, красный, кофе
«ЛИТОС – К Узкий» — с размером 250х60х65 мм немного напоминает облицовочную плитку. С успехом может применяться для облицовки цоколей зданий, подпорных стенок, внутренней отделки интерьера. Поверхность: «Скала», «Колотый».
«ЛИТОС-К Тонкий», размер 250х22х65 мм — фактически плитка, предназначается для облицовки наружных и внутренних стен. Поверхность: «Скала», «Колотый».
многоэтажных домов, (выше 5 этажей) используют кирпич, как стеновой материал, не ниже марки 150. А вот для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и марки 50. На предприятии «ЛИТОС-К» весь кирпич изготавливается не ниже марки 200. В случае необходимости, возможно изготовление кирпича по прочности, напоминающей булыжник — орудие пролетариата. Но это скорее заинтересует молодых революционеров, а не солидных застройщиков.
Морозостойкость — способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость (обозначается «F») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 4 часа, потом помещают на 4 часа в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и внешний вид). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Для климатических зон юга России до Санкт–Петербурга нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные заводы стараются не

 

Простые рекомендации для кладки гиперпрессованного лицевого кирпича «Литос-К»

 

Иногда застройщики или строительные организации при использовании лицевого кирпича «ЛИТОС-К» сталкиваются с проблемой появления остаточной усадочной деформации в стеновой кладке. Давайте рассмотрим, что это такое и как проще этой проблемы избежать.

clip_image001

 

Для начала нужно понимать, что гиперпрессованный «ЛИТОС-К» – это строительный материал, относящийся к классу бетонных изделий, так как в его состав помимо основного натурального наполнителя (молотый доломит), входит высококачественный цемент  Как всякое бетонное изделие, любой гиперпрессованный кирпич после изготовления и пропаривания подвержен небольшой усадке (не более 0,5-1 мм по длине), что необходимо учитывать при подготовке производства строительных работ.

 

Технология изготовления бетонных изделий включает в себя определенную временную выдержку для полного достижения нормативной прочности изделия. Понятно, что если не учитывать этот фактор, при кладке влажного и не просушенного гиперпрессованного лицевого кирпича может проявиться эффект растрескивания некоторых отдельных

фрагментов кладки.

 

Как этого легко избежать? Просто следуйте нижеприведенным рекомендациям:
1) Проветривание поддонов. Лицевой кирпич «ЛИТОС-К» тщательно упакован на поддонах в полиэтиленовую пленку, поэтому, когда его привезли с завода на стройплощадку нужно упаковочную пленку снять, оставив только ее верхнюю часть для защиты от возможных осадков (дождь, утренняя роса и т.п.). Таким образом, удаляется остаточная влага, которая скапливается внутри поддона под пленкой.

 

2) Просушивание кирпичей. За сутки до начала кладочных работ кирпич «ЛИТОС-К»  в количестве, соответствующем сменному объему использования, рекомендуется выложить на тычек  (т.е. вертикально) на свободные поддоны или на сухое место, как показано на фотографиях. Этого достаточно, чтобы полностью избавиться от наличия избыточной влаги в кирпиче Литос-К.
3) Кладочный раствор. В идеале для кладки лицевого кирпича «ЛИТОС-К»  лучше использовать готовые кладочные смеси, которые гарантируют безусадочность раствора после полного схватывания. Если нет возможности использовать готовые кладочные смеси, для изготовления цементно-песчаного раствора необходимо применять только высококачественный портландцемент цемент марки не ниже 500 и просеянный речной песок. Готовый раствор должен иметь консистенцию “мокрой земли” – возможность формирования в ладони, при этом, не пачкая ее. Допускается использование пластификаторов.

 

4) Кладочные работы. Первый ряд от фундамента или цоколя рекомендуется выполнять из полнотелого кирпича «ЛИТОС-К», уложенного на ложок наружу тычком. Это позволяет более равномерно распределить нагрузку от последующих рядов кладки и минимизировать вероятность усадки кладки и растрескивания. Кладку «ЛИТОС-К»  рекомендуется (собственно, это общее правило выполнения кладочных работ для всех видов кирпичей) выполнять не более 4-5 рядов в день.

 

При этом нужно помнить и об общих правилах укладки облицовочного кирпича, как гиперпрессованного, так и керамического или клинкерного:
– летом в жаркую погоду стараться начинать кирпичную кладку рано утром, когда солнце не сильно печет – это дает возможность кладочному раствору более равномерно схватываться и снижает риск неравномерной усадки из-за перегрева стены,  что приводит к растрескиванию кладки и отслоению высохшего раствора от кирпича;
– необходимо смешивать кирпичи из разных поддонов (желательно из 3-4) для получения однородной цветовой гаммы фасадной стены;
– плотно заполнять швы между кирпичами для предотвращения попадания влаги внутрь кладки и дальнейшего разрушения кирпичей;
– при длительном перерыве работ, например, после окончания смены, нужно тщательно укрывать полиэтиленовой пленкой свежую кладку от непредвиденных атмосферных осадков и более равномерного схватывания кладочного раствора;
– предусматривать толщину швов не менее 8 мм и не более 15 мм.